育ててる花で [花]
屋上のプランターはいろいろ花が咲いてて
毎日眺めてるのが楽しい季節です。
今日は、ちょっと可哀そうだけど
少し部屋に飾るのに切っちゃって
ちょっとしたアレンジを作ってみました。
ルピナス、カラー、マーガレット、クリスマスローズの葉を使ってます。
自分の育てた花でアレンジを作るのが楽しみだったんです
アレンジの後は桜のシフォンケーキを焼いてみました。
桜のリキュールを使ったのでほんのり桜の香りがしますよ。
シャガ [花]
4月になって家の花もいろいろ咲だしてきました。
今朝は”シャガ”の花が咲いてたので
白い花の中に黄色と青紫の模様がなんとも可愛らしい花です。
先月蒔いたハーブの種も発芽し、すこしずつ大きくなってきてます。
毎日お水をあげるのが楽しみ♪
もうすぐひな祭り [花]
そろそろ桃の花の準備をしなきゃ
仕事帰りに花屋さんに寄って帰りました。
早速、和のアレンジメント
桃の花 2本
菜の花 3本
チューリップ 3本
で水盤に生けてみました。
たったこれだけの花材なのにいいお値段
あと、残った桃の花といくつかのお花を足して
洋花にアレンジ
アルストロメリア 1本
ガーベラ 3本
チューリップ 2本
かすみ草
桃の花
ボリュームのあるアレンジに仕上がりました
でも和のアレンジより花材が安く上がってます
楽しい桃の節句を迎えられるかなぁ
サフラン [花]
数日前から咲き始めました。
サフランはクロッカスの1種
球根を買った時に初めて知りました。
赤い紐のような部分が雌しべ
よく、パエリアやブイヤベースなどの料理に使われる香辛料
香りの主成分はサフラナールというものらしいです。
食品での摂取量は安全ですが大量に摂取すると副作用を起こすみたいです。
靭公園~バラ園~ [花]
この週末は天気が良くお出かけにはもってこいでした。
特に今日は暑かったです
外に出ると青空がきれいで気持ちよかった~
ピアノのレッスン前に靭公園にいって気分転換。
いま丁度、秋のバラが見ごろでバラ園の中は色とりどりのバラが沢山。
春に比べると少ないですけど。でも良い気分転換になりました。
ここ、靭公園は私のお気に入りの場所です。
ここに来ると花が多いこともあって気持が落ち着くんです。
帰りに御堂筋を歩いてたら
イチョウの葉っぱはまだ青々としてるんですが
ギンナンが落ちて、踏まれて、独特の匂いを放っていました。
こんなに暖かいのにやっぱり秋なんですね。
これで全部咲きました [花]
今朝、花に水をあげてたら、織姫が咲いていました。
これで我が家のハイビスカスが全種類開花。
しかも今日は4種類とも咲いていました。
しばらく暑さを忘れて大好きなハイビスカスの花に見とれていました。
軽く日焼けしちゃいました
どのハイビスカスもまだまだ蕾がいっぱいついてるので
しばらく和ませてくれそうです。